Несмотря на трудности, которые возникли с выполнением требований ЕС, визы для Украинской вполне реально отменить еще летом.

Об этом изданию Deutsche Welle заявил глава делегации Европарламента по сотрудничеству с Украиной Андрей Пленкович.

В декабре прошлого года Еврокомиссия констатировала, что Украина в целом выполнила требования Плана действий по либерализации визового режима. В то же время еще остаются некоторые недостатки, которые необходимо исправить в течение ближайшего времени, чтобы визы отменили уже в 2016 году. Как следствие, Украину и Грузию технически разделили в процессе принятия визовых вопросов . О том, означает ли это срыв графика отмены виз, DW расспросила Андрея Пленковича - председателя делегации Европарламента по сотрудничеству с Украиной.

Deutsche Welle: Еврокомиссия на днях решила разделить процедуру отмены виз для Грузии и Украины. В чем, по Вашему мнению, причина такого развития событий?

Андрей Пленкович:  Прежде всего, хочу подчеркнуть: я убежден, что Еврокомиссия демонстрирует добрую волю действовать в дальнейшем в соответствии с собственной положительной рекомендации декабря прошлого года по выполнению условий Плана действий по либерализации визового режима. На прошлой неделе у нас в Европарламенте был "Украинский тиждень". Визовый вопрос был главным на повестке дня. Еврокомиссия на данном этапе идентифицировала два вопроса, которые еще предстоит решить украинской стороне. Первое - это завершение формирования состава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Второе - это изменения в законодательной норме о декларировании имущества чиновниками. Я ожидаю, что как только будет с украинской стороны результат в этих вопросах, Еврокомиссия немедленно выполнит обещание и подаст законодательное предложение об отмене виз Совете ЕС и Европейскому парламенту.

Украинские СМИ предполагали в декабре, что визы могут отменить уже к концу лета. Вы считаете это реальным?

Да это возможно. Если будут выполнены все требования. А я не вижу никаких причин, по которым они могут не выполниться. Еврокомиссии уже не надо будет принимать никаких решений. Законодательная инициатива будет подана автоматически. Как депутат, который ежедневно занимается вопросами сотрудничества с Украиной, я гарантирую, что в Европарламенте в поддержку этого решения будет широкое большинство. У нас есть понимание, что этот политический сигнал сближения очень важен для украинских граждан сегодня, когда прошло два года после Евромайдана.

Если все пойдет по этому позитивному сценарию, когда Вы ожидаете голосования по этому вопросу в Европарламенте?

Думаю, это должно произойти к лету. Сначала этот вопрос рассмотрят комитеты. До голосования на пленарном заседании должно пройти не более трех месяцев.

Сколько времени еще у Киева на выполнение всех критериев, чтобы уложиться в Ваши оптимистические временные рамки?

Чем раньше, тем лучше. Особенно что касается назначения членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции я не вижу никаких причин, почему это не может быть сделано в очень короткий промежуток времени. Так же и в случае с законодательной нормой о декларировании доходов чиновников - вместе с экспертами Еврокомиссии здесь можно оперативно найти компромиссное решение.

Некоторые украинские политики высказали предположение, что определенную роль в отсрочке решения об отмене виз для Украинской мог сыграть референдум, который состоится в апреле в Нидерландах. Есть какие-то основания для такого предположения?

Я не стану комментировать чьи-то тактические, опортунистськи мотивы, которые могли бы кем-то руководить. Главное, чтобы были выполнены все критерии для того, чтобы законодательная инициатива об отмене виз была подана. Будет ли это на неделю-две раньше или позже, зависит исключительно от выполнения двух пунктов требований, которые остаются открытыми с украинской стороны.

Относительно нормы об электронных декларации чиновников уже два голосования в Верховной Раде. Оба раза депутаты сознательно приняли нормы, которые не соответствуют требованиям ЕС. Получается, рядовых украинцев могут наказать за действия политиков?

Коррупция является присущей всех странам, переживающих трансформацию, а не только для Украины. Однако многие страны успешно прошли путь реформ. Борьба с коррупцией - одно из ключевых условий на пути в ЕС. Президент, члены правительства и депутаты Верховной Рады понимают, что это является главной предпосылкой для становления современной, демократической, европейской Украины. Я верю, что они осознают политическую ответственность, возложенную на них и подумают о тех преимуществах, которые принесет украинцам отмена виз.

Учитывая трудности, которые возникли с выполнением критериев для отмены виз, Вы готовы были бы поспорить на бутылку вина, это все-таки состоится до конца лета?

Я не участвую в викторинах или каких то пари. Моя задача - ежедневно помогать моим украинским друзьям становиться ближе к ЕС. Я понимаю, что визовый вопрос имеет большое символическое значение. Я делаю все от меня зависящее, чтобы соответствующее решение было принято до летних каникул.

«Аргумент»