Митрополит Симеон (фото - orthodox.vinnica.ua)

Как удалось пресечь влияние УПЦ МП на сторонников автокефалии, зачем они 22 года сопротивлялись объединению украинцев и почему победил Епифаний

"Отдельные священники и прихожане нашего храма, - и моя вина в этом есть, - переживают и говорят: мы за русскую церковь, потому что мы не хотим в ад. Но в большинстве своем те наши прихожане, которых я постоянно видел на службе, остались со мной. Кто хотел услышать - тот услышал".

Митрополит Винницкий и Барский Симеон был одним из двоих архиереев УПЦ Московского патриархата наряду с Александром (Драбинко), которые приняли участие в объединительном соборе 15 декабря и создании новой Православной церкви в Украине. Хотя ожидали, что их на соборе будет не менее десяти. Санкции со стороны российской церкви последовали незамедлительно. Но, говорит Симеон, они для него ничего не значат. Во-первых, он уже не имеет отношения к УПЦ МП и ее запретам. Во-вторых, эти санкции Константинополь не признает.

Как удалось прервать влияние УПЦ МП на сторонников автокефалии украинской церкви, зачем Московский патриархат 22 года зомбрировал украинцев и почему победа в выборах за должность предстоятеля досталась Епифанию - митрополит Симеон рассказал в интервью LIGA.net.

- Синод УПЦ МП освободил вас от руководства Винницкой епархии и запретил священнослужение за участие в объединительном соборе. Похожие санкции наложены и на митрополита Александра Драбинко. Что это означает с практической точки зрения?

- Ну, мы уже знаем, что синод УПЦ МП не только уволил меня с должности винницкого архиерея, а и назначил нового митрополита Винницкого и Барского - владыку Варсонофия. Он уже провел встречу с духовенством и прихожанами, которые поддерживают российскую церковь в Украине. Я к этому больше не имею отношения. Я сегодня принадлежу к Украинской поместной автокефальной православной церкви. Как и еще два архиерея от бывших и, как у нас говорили, неканонических структур. Это архиепископ Михаил (Бондарчук), который в Виннице служит от имени УПЦ Киевского патриархата, и митрополит Роман (Балащук) - в прошлом церковь УАПЦ.

Вот сегодня мы три архиерея, которые равнозначно представляют новую православную церковь в Винницкой области. А владыка Варсонофий - это Московский патриархат.

Я очень сожалею о том, что 22 года я, как и другие архиереи, - что мы зомбировали наших людей. Говорили, что только мы правильные, а другие церковные структуры неканоничные и безблагодатные, а диалог с ними невозможен.

- Но запрет на священнослужение от УПЦ МП для вас что-то означает?

- Это было ожидаемое действие от иерархии Московского патриархата по отношению к участникам собора. Еще накануне к нам поступила информация, что 15 декабря параллельно с собором в Святой Софии будет проходить синод МП в Киево-Печерской Лавре. И что там сразу же будут приняты решения о запрете священнослужения. А еще раньше, за несколько дней до собора, мы узнали, что архиереи проукраинского крыла будут так или иначе уволены со своих кафедр. Если не сейчас, как участники собора, то после. Потому что они "ненадежные" и будут продолжать свою политику, вплоть до перехода в новую церковь.

По этой причине я и владыка Александр (Драбинко) написали его всесвятости патриарху Варфоломею. Обращения от нашего имени передал митрополит Галльский Эммануил, который был прислан патриархом для организации собора. В ответ нам из Константинополя пришли грамоты, в которых сообщается, что решение синода УПЦ МП не имеет для нас канонической силы. Ничего, что делало бы нас незаконными или раскольниками.

Сегодня мы члены другой церкви, так что они могут накладывать - что хотят и как хотят.

- То есть вы остаетесь руководить Винницкой епархией? Но уже в новом статусе?

- Я остаюсь митрополитом Винницким и Барским от ПЦУ. Наравне с архиереями Михаилом и Романом. Просто у них другие титулы. Например, Роман - митрополит Винницкий и Брацлавский. А Михаил - архиепископ Винницкий и Брацлавский.

- Как прихожане отреагировали на то, что теперь вы служите от имени Православной церкви в Украине? Были ли такие, кто обвинял в расколе? Ведь УПЦ МП массировано вкладывает в головы верующих мысль о том, что новая церковь не канонична.

- Я только сейчас многое понял. Особенно когда 13 ноября президент пригласил нас на встречу, а вместо этого в авральном порядке УПЦ МП собрала синод и архиерейский собор. Я не подписал решение этого собора, что уже тогда вызвало большое возмущение со стороны иерархии. А потом и новую волну информационной войны против наших священников и верующих. Я очень сожалею о том, что 22 года я, как и другие архиереи, - что мы зомбировали наших людей. Говорили, что только мы правильные, а другие церковные структуры неканоничные и безблагодатные, а диалог с ними невозможен.

Смотрите также: В Виннциком соборе апплодисментами встретили переход в ПЦУ - видео

Моя позиция всегда заключалась в том, что в Украине должна быть независимая автокефальная церковь. На самом деле, я очень болезненно переносил церковное разделение. На каждом архиерейском собрании в Киеве, на каждом соборе в Москве всегда поднимался вопрос автокефалии. Я выступал там и говорил, что для единства украинского народа и для церковного единства мы должны иметь в Украине свою церковь. Но все решения всегда сводились к одному: сейчас не время, не время и не время.

Каноничная (т.е. законная) автокефалия, как я считал, должна исходить от Москвы. Вот когда Москва признает автокефалию, это будет канонично и правильно. Но последнее, что сказала на это Москва: никогда.

А потом последовало обращение президента, Верховной Рады и церковных структур к Вселенскому патриарху, и он согласился разобраться и вылечить этот многолетний раскол. Не Москва, а Константинополь. Раз Константинополь принял такое решение, я с ним соглашаюсь. Что наши не согласились - это их право и в то же время очень большая ошибка.

- Перед проведением собора в Киеве ожидалось, что в нем примут участие 10 епископов УПЦ МП. А пришли только двое - вы и Драбинко. Почему так?

- В УПЦ МП 87 архиереев. Мы могли войти в новую церковную структуру и стать ее организаторами. А блаженнейшего митрополита Онуфрия - выбрать предстоятелем. Но наши этого не захотели. Отдельные архиереи сначала согласились, потом передумали. Многие священники, в том числе, моей епархии - тоже согласились, а вскоре передумали. Особенно после того, как на собор пришли только я и митрополит Александр. Они решили: "А, если только владыка Симеон и владыка Александр, и больше их никто не поддержал, значит что-то там не так. Я - за свое кресло, мне и так хорошо, живу по себе". Тут сработала и пропаганда, конечно.

- Вас это обижает?

- Пусть каждый сам за себя говорит. Я не жалею. Может, я не совсем был уверен, особенно когда пришел на собор и увидел, что нас только двое - а думалось, что будет больше. Но куда было отступать? И знаете, что? Мы нашли поддержку среди тех, кого еще вчера считали своими врагами. Наших - не было. Но были другие. Которые поняли, поддержали, и не только на соборе. Наши никто не спросил, как вы там и что. Только проклятия и оскорбления, болото, грязь и все остальное. А тут звонили архиереи что из бывшего КП, что из УАПЦ: владыка, как прошел день, как вы, мы сегодня за вас молились. Поздно вечером в воскресенье позвонил блаженнейший митрополит Епифаний. Тоже сказал: мы за вас молились, держитесь, мы с вами. Светские люди спрашивали: как можно вас поддержать, нужно ли приехать? Я говорю: нет, слава Богу. Прошла служба, я рассказал людям о соборе.

Может, я не совсем был уверен, особенно когда пришел на собор и увидел, что нас только двое - а думалось, что будет больше. Но куда было отступать? И знаете, что? Мы нашли поддержку среди тех, кого еще вчера считали своими врагами.

- Как духовенство отреагировало на собор?

- Конечно, отдельные священники и прихожане нашего храма, - и моя вина в этом есть, - переживают и говорят: мы за русскую церковь, потому что мы не хотим в ад. Но в большинстве своем те наши прихожане, которых я постоянно видел на службе, остались со мной. Кто хотел услышать - тот услышал. Кто хотел понять - тот понял. Я верю, что тот поступок, который я сделал - правильный. Благодаря участию двух наших архиереев новая православная юрисдикция, которая была создана 15 декабря, - канонична. То, что это не признает сторона российской церкви, это уже их проблемы. У них была возможность не просто войти в церковь, но возглавить ее. Так не произошло. Но, думаю, на этом процесс не остановился. Он будет продолжаться.

- Насколько сложно, по вашему мнению, будут проходить переходы в Православную церковь в Украине? И насколько масштабным может стать этот процесс?

- Будет зависеть от многих факторов. В разных областях - разное отношение к украинской и российской церкви, давайте уже так ее называть. Но процесс необратим. Просто в одних регионах он пойдет быстрее, в других чуть медленнее. В Винницкой области, как я уже говорил, вроде больше священников было со мной, а когда выяснилось, что нас только двое на соборе - мнение изменилось. Будь нас 10 на соборе, уверен, вышло бы иначе.

Дальше на формирование позиции повлияют несколько вещей. Первое и главное: Томос, который ожидается 6 января. Второе: принятие законов о переименовании УПЦ МП (принят в среду - ред) и о регистрации уставов, чтобы каждая община могла самостоятельно решать, с кем ей быть, - с российской церковью или украинской. И третье: признание другими церквями. Наши священники прямо говорят: вот когда ПЦУ признают другие церкви, мы, может, тоже в нее вольемся. В любом случае, мы должны быть готовы к тому, что это будет процесс длительный. Это как ребенок: уже родился, но еще долго нужна будет материнская помощь.

- Вы были одним из кандидатов на должность предстоятеля новой церкви. Причем за вас отдали голоса немало участников собора. Как вы думаете, почему не победили?

- Нас было только двое от УПЦ МП, и это уже не давало никакой надежды на первое место. Тут было, слава Богу, чтобы в тройку войти. А потом стать вторым, отставая всего на восемь голосов от нового предстоятеля. Это - мудрость и решение архиереев. Я ни о чем не жалею.

- Какие официальные результаты голосования?

- 36 голосов получил владыка Епифаний и 28 голосов у меня. То есть 8 голосов разницы.

Это тяжкий крест - быть предстоятелем. Тем более, владыка Епифаний еще совсем молод. Но если Господь благословляет... Священников рукополагают и в 21 год. Раз Господь благословил, значит, он будет ему помогать. А мы как старшее поколение с опытом руководства епархиями - тоже готовы ему помогать и содействовать.

- Почему митрополит Михаил снял кандидатуру с голосования во втором туре? Это его личное решение - или его заставили (как он сам говорит, по требованию Филарета)?

- Киевский патриархат поставил себе перед собором задачу, что они выдвигают только владыку Епифания. Но когда все пришли на собор, там немного поломался формат. Раз мы позвали священников и мирян - зачем мы их позвали? Чтобы они приняли участие в выдвижении кандидатов на пост предстоятеля в первом туре. И они голосовали. У кого-то был один голос, два, три, девять. Но только трое кандидатов набрали наибольшее количество и стали претендентами на пост предстоятеля: Епифаний, я - Симеон, и Михаил. А уже из нас выбирали своего предстоятеля архиереи. Владыка Михаил взял самоотвод. Наверное, из-за предварительных договоренностей. Произошло, как произошло. Я не могу говорить за кого-то. Это их договоренности, они сами о них знают.

- Какую роль сыграл в этом Филарет? Он настаивал на кандидатуре Епифания?

- Ну, он напомнил всем о том, что у них есть такая договоренность. Он так и сказал: мы же с вами договорились, что будет так.

- А в каком качестве на соборе присутствовал Порошенко? Он влиял на процессы?

- Он был гостем. Но в остальном: безусловно, он участник этого процесса, потому что он его инициировал. Говорил, встречался. Даже если брать с государственной точки зрения, с точки зрения светских людей, он был самым заинтересованным в этом событии человеком. Хотел, чтобы этот собор обязательно состоялся. И для этого он прилагал очень много усилий.

- Был ли риск того, что собор не состоится? В том числе из-за неспособности УПЦ КП и УАПЦ договориться, и из-за попыток Филарета сохранить влияние на новую церковь?

- Был такой риск, и не один раз. И даже в день собора. Поэтому собор и начался на 3 часа позже намеченнного времени.

- Что дальше? Возможны ли провокации со стороны РПЦ против новой украинской церкви? Как этому противостоять? Взять Винницу: как вы планируете сосуществовать с новым митрополитом Варсонофием, со своими бывшими священниками?

- Я думаю, информационная война как велась, так и будет продолжаться. Чтобы разбалансировать поддержку. И в Виннице тоже. Информация в современном мире играет огромное значение. Кто владеет информацией, тот наполовину или даже больше выиграл. Поэтому я думаю, что и дальше в наш адрес будут звучать клевета, фейки, негатив.

Просто всем сторонам нужно принять как реальность то, что произошло. Что есть единая Православная церковь в Украине. И это не новая Церковь, потому, что Церковь Христова одна, но новая юрисдикция - полностью и абсолютно каноничная. И есть российская церковь в Украине. В том числе и в Виннице. Я с владыкой Варсонофием не собираюсь воевать нигде. Ни в информационном пространстве, ни на проповедях. Каждый должен выбрать сам за себя, где ему быть. Если священники, прихожане и в целом приходы решили, что они остаются в российской церкви - пожалуйста, это их право и их выбор. Если захотят перейти в новую церковь, то, как сказал блаженнейший митрополит Епифаний, и я тоже говорю об этом - наши двери открыты для всех и в любое время.