Сегодня 17 ноября. В этот день случилось следующее:

1663 - Были сформированы и подписаны «Батуринские статьи». Вследствие статей гетманская власть в Украине значительно ограничивалась в пользу русского царя.

1800 - Столицей Соединенных Штатов Америки стал Вашингтон

1804 - Год основания университета в городе Харьков

1852 - Конец истории коммунистической партии в Прусии, во главе которой стоял Карл Маркс.

1869 - Церемония открытия Суэцкого канала, соединяющего Средиземное и Красное моря.

1913 - Через Панамский канал проходит первое судно.

1933 - Правление США объявляют о признании СССР дружественной страной и возобновляет с ней торговые отношения.

1939 - событие, следствием которого в Украине положено начало празднования дня студента. В Праге тысячи студентов вместе с преподавателями вышли на улицы города с протестом против оккупации нацистами. Почти все участники митинга были расстреляны или отправлены в концлагеря.

1953 - Первая экскурсия в мавзолей, где покоятся тела Ленина и Сталина

1959 - Южноафриканская компания «Де Бирс», начинает процесс изготовления искусственных бриллиантов.

1966 - Состоялся крупнейший метеоритный дождь. Метеоры группы Леонидов можно было наблюдать в восточной части СССР и западной части Северной Америки.

1967 - Год выхода очередного шедевра группы «Битлз». Именно тогда ансамбль закончил работу над альбомом «Magical Mystery Tour».

1969 - В Хельсинки (Швеция) начинаются советско-американские переговоры касательно ограничения стратегических вооружений обеих стран.

1971 - Состоялся военный переворот в Северной Ирландии.

1989 - 50-летие со дня расстрела студентов на демонстрации против нацистов в Праге. Студенты снова вышли на улицу с целью почтить память погибших, но демонстрация была разогнана полицией. Собственно, это послужило началом «бархатной революции» в Чехословакии

2001 - Бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани вернулся в Кабул через пять лет после того, как был смещен движением «Талибан».

17 ноября родились:

9 - Тит Флавий Веспасиан, более известный как Веспасиан - римский император с 20 декабря 69 (провозглашен войсками 1 июля), основатель династии Флавиев, один из наиболее деятельных и успешных императоров I века.

1749 - Родился Николя Аппер, французский изобретатель. Свое имя в истории увековечил благодаря изобретению метода консервации продуктов - апертизации.

1788 - Щепкин Михаил Семенович, выдающийся актер украинской и российской сцены. Он первым заложил основы «театра переживания», перевоплощения в сценический образ. Щепкинский метод раскрытия внутренней сути сценического образа подхватили и развили его ученики и последователи.

1870 - Блажко Сергей Николаевич, выдающийся астроном, член-корреспондент АН СССР. Более 20 лет возглавлял Комиссию по изучению переменных звезд при Астрономической совете АН СССР.

1942 - Мартин Скорсезе, культовый американский кинорежиссер, сценарист, продюсер и историк кино. Среди наиболее значительных его работ «Таксист», «Бешеный бык», «Славные парни». Скорсезе получил премию «Оскар» в категории лучший режиссер за фильм «Отступники».

1965 - Руслана Пысанка, украинская актриса и телеведущая. За плодотворную работу на украинском телевидении и за заслуги в области кино награждена Государственной премией имени Александра Довженко и орденом Святого Владимира.

1966 - Джеф Бакли - культовый американский рок-певец и гитарист, который погиб в тридцать лет.

1966 - Софи Марсо, французская актриса кино. Дебютировала в ленте «Вечеринка». В 1999 году сыграла девушку Бонда в очередном, 19-м по счету, эпизоде Бондиады - коварную, но очень уязвимую Электру Кинг.