Премьера документального фильма кинорежиссера Валерия Балаяна "Хуизмистерпутин" о махинациях правящего диктатора соседнего государства, меньше чем за сутки после презентации в Киеве, стала хитом интернета. О том, как создавался фильм, известный документалист рассказал в эксклюзивном интервью Укринформу.

- Валерий Вазгенович, как долго вы работали над фильмом, и что главное было в работе?

- Мы отработали восемь очень напряженных месяцев с апреля этого года. Для нас было главное, чтобы о фильме никто ничего не узнал, иначе бы нам не дали закончить. Поэтому, никто ничего не знал до презентации.

- Кому принадлежит идея его создания?

- Идея создания принадлежит мне и Анастасии Кириленко.

- В титрах значится, что фильм основан на журналистских расследованиях Анастасии Кириленко и Владимира Иванидзе. Как долго они проводились, и достоверны ли документы, которыми они располагают?

- Авторство расследований в фильме не моё. Эти расследования вели Анастасия Кириленко и Владимир Иванидзе. Они занимаются этой темой много лет и отвечают за каждый факт. Они были вынуждены покинуть Россию. Большинство фактов, изложенных в фильме, есть в открытых источниках, нужно только потрудиться и поискать. Мы просто собрали все эти данные в один фильм. Таких попыток - собрать эти факты воедино - насколько я знаю, раньше не было. И все равно нам пришлось несколько эпизодов пропустить, потому что фильм и так стал слишком большим. Все документы подлинные, и никто пока не смог их опровергнуть ни в одном суде.

- Так накормил Путин Петербург, после того, как за рубеж по бартерным контрактам в обмен на продовольствие, были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое дорогостоящее сырье на сумму более ста миллионов долларов?

- Да так и накормил. Фильм подробно расследует все детали, как именно это происходило.

- По данному факту была проведена депутатская проверка, которая могла изменить ход истории, если бы Путина привлекли к ответственности. Но его тогда "отмазал" Собчак, что противоречит утверждению о том, что Путин был смотрящим за Собчаком...

- Собчак покрывал Путина на ранних этапах, он знал его настоящую роль. А Путин несомненно, имел большой компромат на Собчака и умело им манипулировал.

- Ваш фильм раскрывает не только темные стороны в биографии Путина, но и показывает настоящую сущность Собчака, который был в доле, и на деле оказался не "всенародно любимым мэром", а слабым руководителем и неэффективным менеджером, иначе бы не проиграл выборы. Однако после смерти, его позиционировали как борца с коррупцией. Кому и зачем это было нужно?

- Собчак был демагогом и коррупционером. Все документы говорят о том, что он присваивал лично огромные куски собственности в Петербурге. И несомненно, что Путин и те, кто за ним стояли, использовали его фигуру для дискредитации демократов и демократии вообще. А потом просто слили.

- Как вы думаете, реформатор, автор монографии "Гибель Империи" Егор Гайдар таки был в курсе откатов? Он был соучастником или сторонним наблюдателем?

- На этот вопрос отвечают в фильме Марина Салье и Владимир Иванидзе. Салье считает, что, скорее всего, его подписи подделывались, а Иванидзе - что в лучшем случае, его вводили в заблуждение.

- В фильме прозвучала фраза, о начальнике Путина в большом доме на Литейном. Кто этот человек, который стоял за Путиным?

- Во времена, когда Путин был в Ленинграде сотрудником КГБ, его главным начальником был генерал Олег Калугин, который принял участие в этом фильме и дал интервью в нем.

- Не преувеличена ли роль Путина, как главного мафиози мира? Слишком уж всемогущим он получается. Колумбийская наркомафия с ее баснословными оборотами, просто "нервно курит в сторонке".

- Нигде не сказано что он главный мафиози. Он занял свое уникальное место - коронованного вора в законе, которого короновали вместе КГБ СССР и элита преступного мира.

- "Сегодня ты олигарх, а завтра шьешь варежки в лагере"... Кто-нибудь из олигархов в настоящее время шьет?

- Таких не знаю. Большинство уехали из страны, из числа тех, кому не повезло войти в ближний круг "папы", как они называют Путина.

- Кто обеспечит безопасность участников фильма? Откровения и материалы, которые они предоставили, делают их пребывание в России небезопасным.

- Все авторы расследований давно живут вне России, так что и вне опасности.

- Валерий Вазгенович, вопрос: "Кто мистер Пу?" - риторический?

- Я Путина никогда не видел, и он мне вообще не интересен как человек. Я в конце фильма поставил этот вопрос тем людям, которые его знали лично. И именно они дают ответ. Почему я хочу выпустить этот фильм до Нового года? Я хочу, чтоб вместо вечной "Иронии судьбы", Россия посмотрела "Хуизмистерпутин". И протрезвела.

- В каких странах планируется презентация фильма?

- Пока об этом речь не идет, фильм выложен в открытом доступе. Но предложения от нескольких известных человек уже поступили. Предложили сделать перевод для Германии и Грузии.

Было бы очень неплохо, чтобы фильм был показан в Германии, поскольку эта тема затрагивает и Шрёдера, и князя Монако Альбера, Марин Ле Пен. Речь идет о том, что их хваленая демократия перед деньгами с Востока не может устоять.

Если вы обратили внимание, в финальном эпизоде Путину аплодируют и звезды Голливуда, и Ален Делон. Понятно, что он выписывает их себе за деньги. Поэтому, пусть посмотрят, кому они аплодируют и с кем они не брезгуют пить. Они аплодируют деньгам.

- Уже известна реакция российских СМИ?

- Украинские СМИ отреагировали положительно, а российские, как в рот воды набрали. Наверное, ждут отмашки, и не знают, что с этим делать.

- Как приняли фильм ваши друзья и пользователи соцсетей?

- Более полумиллиона просмотров, реакция зрителей очень положительная. Пишут из разных стран, и просят сделать титры.

- Для какой целевой аудитории создавался фильм?

- Фильм, прежде всего, рассчитан на российского аудиторию. Я делал его с прицелом на зомбированную массу, которую уже довели до полного исступления, - может быть, кто-то очнется, для кого-то хотя бы на секунду наступит отрезвление. Поэтому для меня важно, чтобы фильм был показан в России.

- Будет ли фильм представлен на международных кинофестивалях?

- Если будут поступать такие предложения от организаторов фестивалей, или телеканалов, я конечно не откажусь представить нашу работу. Я отдал фильм в свободное пользование, это абсолютно некоммерческий проект, и я на этом не заработал ни копейки. Фильмом могут пользоваться все. Моя позиция - чем больше людей увидят фильм, тем лучше.

- Готовы ли вы к обвинениям в том, что вы работаете на Госдеп США и получаете за это деньги?

- Пусть пришлют мне ведомости по зарплате, или другие финансовые документы на этот счет.

- Сколько, на ваш взгляд, особенно на фоне войн и прогрессирующего экономического кризиса, осталось России в том формате, в котором она существует на данный момент?

Все прогнозы в отношении России неутешительны. Спираль истории тянет Россию в свою воронку
- Я не Нострадамус, предсказания не делаю. Но все прогнозы в отношении России неутешительны. Все сходится к тому, что спираль истории, которая закручивается в воронку, тянет в эту воронку Россию. Мне кажется, что при таком кризисе, следующий год будет решающим. Кризис по-гречески - суд. И этот суд, как и прозрение, для России будет тяжелым. Пример тому - Германия, когда высококультурная нация, воспитанная на Гёте, Шиллере и Бетховене, вдруг оказалась ослепленной фашизмом.

- В каких странах снимался фильм и проводилось расследование?

- Фильм снимался в нескольких европейских странах: в Германии, в Швейцарии в Цюрихе. И, конечно, в княжестве Лихтенштейн, где очень либеральные и щадящие условия в банках, в которых отмываются российские, а также украинские и казахстанские деньги. Туда можно приехать с полными чемоданами наличных денег, и банки не поинтересуются их происхождением. Лихтенштейн - это место, куда русские, украинские и другие олигархи и бандиты свозят деньги. Потом деньги проходят через какие-то оффшоры, разные мнимые фирмы, договора, и в конце концов, они получаются отмытыми. После этого их происходжение уже отследить невозможно. Это просто европейская прачечная для отмывания денег.

И понятно, мы были в Испании, проехали по тем местам, где Путин украл деньги у Петербурга и Ленинграда, это Торревьеха и Аликанте. Потом нас принял, следственный прокурор прокуратуры по борьбе с коррупцией Хосе Гринда что для нас конечно, огромная честь. Есть такая специальная прокуратура. К нему не очень просто попасть, но нас он принял и посвятил 5-6 часов своего времени. Он очень много рассказал сначала офф-лайн, офф-рекорд, т.е. какие-то вещи он рассказал специально для нас, которые не считает нужным публиковать. А потом уже было интервью, оно вошло в фильм.

- После выхода фильма, который обещает быть не только скандальным, но и популярным, не боитесь ли вы преследований со стороны действующей власти РФ, так как речь идет не только о хозяине страны, но и о его ближайшем окружении?

- Я лично Путина не знаю, и знать не хочу. Как говорится в народной пословице: Путина бояться - в сортир не ходить.

источник: Укринформ