Переселенцам из оккупированных боевиками территорий труднее всего найти жилье, работу и восстановить бизнес. С начала конфликта в Черкасскую область приехало более 12 тысяч человек. Как адаптироваться и с чего начинать рассказал Gazeta.ua бизнесмен из Луганска Александр Шифрин.

Александр переехал в Черкассы в июне прошлого года. Выбирались вместе с братом семьями. В селе Красная Слобода под Черкассами строят дом.

- Случается идет пьяный, видит номера машины и спрашивает что мы здесь делаем. Иногда ссоримся с ватниками, которые за Путина. Здесь уже все нас знают. Молчу пока не начинают прославлять Путина. Или говорить, что нормальные люди воюют и российских войск нету. Говорю - меня немного в подвал не бросили, русские танками границу переходили. И вы мне говорите это? Они не верят - ты все придумал. Говорю посмотрю, когда русский мир сюда придет и как вы будете петь. Я уже отсюда не уйду. Днепр мой последний рубеж, костями лягу. А что вы будете делать увижу, - говорит Александр Шифрин.

В Луганске у вас был антикварный магазин и несколько ломбрадов. Что случилось с вашим бизнесом?

- Бизнес не продал. С антикварного магазина то, что мы не успели вывезти, кто-то вынес. Ломбарды удалось закрыть и вывезти товар.
Была еще тур-фирма. Ее тоже закрыли. Она была больше для души больше. Мы ездили дважды в год путешествовать.

А с квартирой вашей что?

- Если бы ее продали, то спокойно достроили бы дом здесь. А там квартиры не покупают. Наша до войны стоила 30-35 тысяч долларов, то сейчас 5-7 тысяч. Если бы цены поднялись, продал бы и перекрестился.

Когда поняли, что надо выезжать?

- 23 февраля 2014 мы шли возлагать цветы к памятнику Шевченко. Там уже стояли казачки. Милиционеры не вмешивались, когда те начали нас бить. Мы все же отбились. Понял, что нас сливают, потому что милиция не реагирует. Потом мой знакомый погиб - Тимур Юлдашев.

Когда увидел, что происходит, пошел в военкомат стать на учет. Военком знакомый сказал, что я пришел один. Меня могут подать в списки ненадежных. Затем ватники штурмом брали пограничную часть. Она у нашего дома. Российское телевидение показало, что это бомбили украинские самолеты. Мы начали собираться на второй день.

Почему переехали именно в Черкассы?

- У меня есть друзья в Харькове, Киеве, Львове. Звали к себе. Мы хотели ни от кого не зависеть. Брат служил в Черкассах. Сказал, что здесь очень красивый город. Поэтому приехали сюда. Вещей брали на три месяца. Я надеялся, что все закончится раньше. Люди думали - Порошенко выберут и все наладится. Когда увидели в сентябре, что происходит, то перевезли сюда всех. Брат забрал детей и внуков. Я никогда не думал, что так буду уважать гимн, так слушать украинский язык. Ранее это не воспринимал. Это ценность сейчас. Я стал горд за страну, за народ.

Были после переезда в Луганске?

- Мы первого сентября поехали в Луганск забрать машину брата и навестить родителей. Попали под обстрел. Друзья сказали, что в городе меня могут поймать и закрыть в подвал. Поэтому я ждал брата и жену в Счастье. Брат с инфарктом вернулся. Мы в больницу - там ребят раненых везут. Понимаю, что не до нас. Я к врачу - помоги, потому что уж очень плохо. Врач помог. Тогда мы решили выезжать вовсе.

И начали строить дом?

- Да. Сейчас снимаем квартиру и строимся. Долго искали место. Надо рядом школа, детский сад, больница. Дом строим из сруба. Это дешевле. Думаю, что въедем в конце следующего лета. Участок купили за 8500 долларов. Дом обойдется в тысяч 25. Были сохранения. Если бы продали квартиру в Луганске, то было бы проще. Государство не помогает. Но нам не надо бесплатно. Дайте кредит под дом по доступным процентам. Люди сюда приезжают, когда знают, что мы здесь устроились. Но половина уехала назад, - снимать жилье дорого. Сначала очень помог центр гостеприимства. Кажется мелочи - а нет кружки, молотка, ручки. Мы ехали все в летнем. А когда кинулись - то вывезти проблема из Луганска.

С чего живете сейчас?

- Друг предложил открыть представительство своей фирмы по организации концертов в городе. Есть свой офис. Привозили Большого, ТИК, Скрябин. Много прибыли это не давало, но нам хватало. Еще тогда строиться не планировали.
Думал открыть тур-агенство. Но для этого надо, чтобы тебя знали. Кто придет к какому-то переселенцу и даст деньги? Надо от трех до пяти лет, а то и больше. Мы начали заниматься антиквариатом. Думаю, что со временем откроем магазинчик. Денег нужно немного - аренда, мебель, компьютеры. Товар у нас есть. Продаем в основном через интернет. Жена сайтом занимается. Познакомились с местными антикварами. Думаем открыть аллею антикваров и художников. Такие во многих городах есть.

Вместе с вами переехали не только родственники, но и друзья. Кто остался в Луганске?

- У меня очень много друзей в Луганске. Когда думают уезжать, звонят. Есть такие, которые спрашивают - а как ты там на русском говоришь? Я им и раньше говорил - путешествуйте по стране, здесь все не так как по телевизору показывают. Есть такие, которые меня поддерживают тихо на кухне. Там по другому опасно. Друг и кум перестали со мной общаться, когда переехал сюда. Сказали, что я фашист, помогаю Нацгвардии. Один друг здесь жил год. Вернулся в Луганск, потому что там мама старенькая. У него заработок появился. Говорит, что противно там жить, на улицу старается ходить меньше. Живет с того, что аккумуляторы ремонтирует. Еще друг есть - у него отец слепой, мама инвалид. Спрашивает как здесь - говорю как есть: сначала помощь была, дотации давали на жилье. Тогда это все умерло. Такое впечатление, что говорят - езжайте обратно. Но мы не можем вернуться туда. Если поеду, то меня бросят в подвал. Переживаю не про свое здоровье или жизнь. Родственников будут мучить - продавайте все и давайте деньги за него.
Там остались теща и тесть. За них переживаем. Перевезти не можем, потому что не хотят. Они уже старенькие.

Как помогаете тем, кто только переехал?

- Работает сарафанное радио. Сначала переехали все мои знакомые сюда. Тогда начали ехать знакомые знакомых. Встречаю, показываю что надо. Кто-то просит квартиру найти. Половина незарегистрированных живут. Боятся. Нам в паспорте поставили временно черкасской прописку. Поехала жена в Луганск, а ополченцы - а что ты из Черкасс здесь делаешь. Начинаешь объяснять. Относятся с подозрением как НКВД. Могут задержать. Затем здесь перестали ставить такие штампы. Теперь дают просто справку.
В Луганске, чтобы люди не уезжали, пускали слухи, что всех переселенцев-мужчин забирают в армию. Пугали, чтобы не ехали сюда. А мы когда приехали, то сами с братом пошли в военкомат.

Как адаптировались здесь? Что самое сложное было?

- Приехал с женой, брат с семьей. Их девять. Сначала все вместе жили в трехкомнатной квартире. Сейчас мы с женой снимаем однокомнатную. Один из племянников с семьей переехал недавно. Прожили в оккупации год. Смотрели за нашым жильем. Работает сейчас в ИТ-компании. Сам квартиру снимает. Мы занимаемся антиквариантом. Средний заработок в Луганске у людей был от трех тысяч. Приехал сюда - здесь за полтора работают.

Пошел на курсы украинского языка. Две недели походил, а потом что-то они притихли. Захотелось научиться говорить, потому что так понимаю.

Бывает кто-то из местных говорит - это вы виноваты, что война. Я своей вины не умаляю. Но у нас действительно были только российские каналы. Начал мыслить об этом после первого Майдана. Во втором участвовал. Жена спрашивала чего мне не хватает, что еду. Чувствовал, что все неправильно и что-то надо менять в стране. Здесь рассказываешь людям о войне, а они думают, что это где-то далеко и у них не будет.

Когда Донбасс станет украинским, хотите вернуться?

- Могилы родных там. А жить хочу здесь. Хотя здесь труднее, зарабатываю меньше. Все, кто остался там за день не изменятся. Я не знаю как с этими людьми общаться.

Надо сделать блокаду и не пускать контрабанду. Пока границы не будут под украинским контролем. И надо провести расследование - кто, что делал. Они должны ответить. Если все безнаказанно пройдет, то это костер будет раздуваться. Школьников учат - там фашисты. Дети второй информации не получают. Внуки товарища говорят, что здесь фашисты. Бензина нет, еды нет, денег нет, а сюда ехать не хотят. Говорят - вы всех собак съели, по два рабы вам раздали. И ты им ничего не объяснишь. Вата. Оружия на руках очень много. Надо было раньше жестко менять Ефремовых, Ахметовых на Москаля. Когда туда зайдет украинская армия, то нужно три-пять лет,

Автор, источник: Газета.ua