Саакашвили: Тимошенко — чистый политик, ее не интересуют деньги и ее ненавидят олигархи

Я просто выразил теплое отношение к человеку, которого считаю другом, который поддержал в трудную минуту

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, лидер «Руха новых сил» далсегодня большое интервью агентству Liga.net.

Привожу его фрагмент, касающийся отношения Саакашвили к Юлии Тимошенко.

Если Порошенко — это стагнация, то про Тимошенко ее оппоненты говорят, что это Венесуэла, социалистический эксперимент, и не то, что стагнация, а спад, взрыв, катастрофа. Как вы оцениваете политическую программу Тимошенко?

То, что Тимошенко — часть старого политического класса, не вызывает сомнений. Но у нее есть несколько отличий от Порошенко.

Во-первых, она чистый политик. Для нее на первом месте власть, а не деньги. А для Порошенко деньги, личные доходы превыше всего. Для него политика — это путь к новым миллиардам.

Во-вторых, она сидела в тюрьме, она была жертвой несправедливости.

Как Луценко…

Луценко никогда не был серьезным политиком. Он всегда был полу хулиганом, полу-скандалистом, не говорю уже о других отрицательных чертах. Юля все- таки крупномасштабный политик. Она была жертвой несправедливости, она знает, что такое, когда по тебе проезжает система.

Третье. То, что будут изменения, — это уже хорошо. К Юле у многих отрицательное отношение, но это отчасти заслуга олигархов. А почему олигархи вели против нее пропаганду?

«Криворожсталь» она у Пинчука забрала. Факт остается фактом, что это единственный успешный пример приватизации в украинской истории. Ну что приватизировали Порошенко и Яценюк за столько лет? А она реально сделала приватизацию. «Криворожсталь» работает, платит налоги, не жалуется на плохую конъюнктуру рынка, как все остальные олигархические предприятия.

И когда ее обвиняют в популизме умники из теперешнего правительства… Они вообще ничего не сделали. А она сделала «Криворожсталь».

Она забрала ОПЗ у консорциума олигархов, тоже смелый шаг, естественно, не без последствий. У нее были большие проблемы с донецком кланом. То есть реально она имеет историю сопротивления олигархам. Она, естественно, имеет и историю заигрывания с олигархами, но у них очень сложные отношения. Олигархи ей массово не доверяют. Для меня это хороший признак.

Тимошенко сравнивают с Мадуро. Всех волнует: разорвет она отношения с МВФ или…

Если Юля Тимошенко разорвет отношения с МВФ, я это буду только приветствовать, при условии что параллельно Украина будет делать быстрые реформы.

Ваш двухминутный ролик, который показали на форуме по выдвижению Тимошенко, произвел фурор. Как это вообще получилось?

У меня есть человеческая солидарность с ней. Когда меня лишили гражданства, она сразу прилетела в Варшаву, сразу поддержала. Она с политическим риском для себя встречала меня на границе. И на суде, когда меня должны были под арест посадить, она все время сидела рядом, пять или шесть часов подряд, практически держала за руку. И это сыграло роль в том, что меня освободили.

Я терпеть не могу неблагодарности. Я могу и критически вещи говорить, но когда человек тебе делает добро и проявляет солидарность, я тоже проявляю солидарность — это раз.

Во-вторых, я действительно считаю, что в ее конфликте с олигархами ее надо поддержать. Плохой пиар, который ей делали, он не спроста.

Третье — знаете, все познается в сравнении. А какой у нас выбор сейчас?

При всем этом, своим выступлением я не призывал за кого-то голосовать, это решать избирателям. Я просто выразил теплое отношение к человеку, которого считаю другом, который поддержал в трудную минуту.

Очень многие помнят кадры 2008 года и Тимошенко, которая хихикает с Путиным после нападения на Грузию…

Это чуть-чуть манипулирование. Путин это так преподал. На тот момент она, возможно, с точки зрения драматургии, допустила ошибку. Но с другой стороны, нам реально тогда дали гуманитарную помощь.

Ющенко приехал в Грузию, он поддержал нас, я ему безмерно благодарен. А у Тимошенко была смертельная схватка с Ющенко. И то, что он делал, ее правительство делало с точностью наоборот. Но нам ее правительство сразу дало гуманитарную помощь. Путин просто воспользовался их схваткой с Ющенко: разделяй и властвуй, вот и все. Но я не чувствовал, что она против Грузии.

У нас Тимошенко вышла сейчас какая-то очень хорошая. А чего можно опасаться в случае ее прихода ко власти?

Чтобы не пришло слишком много старых людей, старых кланов. Это большой риск.

Что система останется прежней по большему счету?

Надо отдать должное, что она сохранила партию. Это единственная национальная партия, которая есть везде — на Западе, на Востоке, на Юге. Но зачастую это собрание местных кланов, некоторые из них мечтают дорваться до кормушки. Даже если они приведут ее к власти, она должна от них избавляться, иначе болото засосет всех. Не надо их тащить во власть, ни в коем случае.