12 декабря: какой сегодня праздник

Что 12 декабря празднуют в Украине и в мире

День Сухопутных войск Украины.

День флага Швейцарии.

С 12 по 20 декабря евреи празднуют Хануку или Хаг Урим ("Праздник огней") - праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.

Кто из знаменитостей родился 12 декабря

Леонид Быков - украинский актер и режиссер - родился в 1928 году.

Насмотревшись фильмов о летчиках ("Валерий Чкалов", "Истребители"), он грезил небом и мечтал поступить в летное училище. Однако внешние данные у него были не ахти какие: маленький рост и лицо вечного подростка. Поэтому, когда в 1943 году в Барнауле, куда их семью эвакуировали сразу после начала войны, он явился в военкомат, сказал, что ему уже исполнилось восемнадцать, и попросил отправить его на фронт, его тут же разоблачили. "Рано тебе еще на фронт, салага, - заявил суровый военком. - Ты сначала школу закончи".

Однако свою мечту о летной карьере наш герой все равно не оставил. В 1945 году, уже будучи в Ленинграде, он поступил во 2-ю спецшколу для летчиков, где проучился всего лишь месяц. Из-за роста в 136 сантиметров его из школы отчислили, и на этом летная карьера Леонида Быкова закончилась.

Вот тогда он и решил податься в артисты. Но и на этом поприще, так же как и в летной карьере, нашего героя поначалу ждало разочарование. Во время первой попытки в 1946 году поступить в Киевскую школу актеров он с треском провалился на вступительных экзаменах. Быков отправился в Харьков. И там случилось неожиданное. То ли отступать нашему герою было уже некуда, и он был настойчив, то ли харьковские экзаменаторы оказались прозорливее киевских, однако экзамены Быков сдал успешно и был зачислен на 1-й курс института.

В 1952 году сыграл свою первую роль в кино. Это был фильм режиссеров Исаака Шмарука и Виктора Ивченко "Судьба Марины". Леониду досталась эпизодическая роль простого деревенского паренька Сашко.

В 1954 году режиссеры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова приглашают Быкова на большую роль (Пети Мокина) в свою картину "Укротительница тигров". Фильм имел огромный успех у публики. Зрители сразу полюбили актера.

Фильм "Максим Перепелица" снимался почти одновременно со съемками "Укротительницы тигров" на том же "Ленфильме".

В 1963 году он уже самостоятельно снял комедию "Зайчик", в которой сыграл главную роль.

В 1965 году Л. Быкову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. А через год он с семьей покинул Ленинград и переехал в Киев.

В 1975 году Быков приступил к съемкам новой картины, и темой ее вновь стала война. Фильм назывался "Аты-баты, шли солдаты". В главных ролях в нем снялись Владимир Конкин и сам Леонид Быков (это была его 22-я роль). Во время съемок фильма Быков перенес инфаркт, а потом был второй, когда он узнал об аресте сына.

12 апреля 1979 года Быков возвращался на своей машине с дачи под Киевом. Впереди него двигался асфальтировочный каток, и Быков решил его объехать. Однако, как только он стал осуществлять обгон, ему навстречу выскочил грузовик. Чтобы избежать лобового столкновения, Л. Быков вывернул руль в сторону и на всей скорости врезался в каток. На момент смерти Быкову было всего 50 лет. У него осталось трое детей.

Что интересного в мире произошло 12 декабря

1911 - столица Индии перемещена из Калькутты в Дели.

1991 - Верховная Рада Украины приняла закон, которым отменила уголовную ответственность за добровольные гомосексуальные отношения.