9 декабря: какой сегодня праздник

Что 9 декабря празднуют в Украине и в мире

Международный день борьбы с коррупцией и Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествование их достоинства и предупреждения этого преступления.

Кто из знаменитостей родился 9 декабря

В 1934 году родилась известная голливудская актриса Джуди Денч.

Джуди Оливия Денч родилась в английском городе Йорк.

Училась в Центральной школе сценической речи и драмы в Лондоне. Театральная карьера Джуди Денч началась ролью Офелии в "Гамлете" в ливерпульском театре "Old Vic". В 1961 году, после нескольких лет работы в провинциальных театрах, была принята в лондонскую труппу "Royal Shakespeare Company".

В кино начала сниматься с 1964 года. В течение 70-ых годов практически полностью посвятила себя семье, снималась редко. Прошло много лет, прежде чем Джуди Денч прославилась в кино, но зато ее театральная карьера - одна из самых ярких в истории английской сцены. Денч не только играла, но и ставила пьесы в театре Кеннета Брэны "Renaissance Company".

В 1970 году она была награждена Орденом Британской Империи, а в 1988-м посвящена в сан Кавалерственной дамы Британской империи. В 1999 году удостоена "Оскара" за лучшую роль второго плана в фильме "Влюбленный Шекспир", где она играла королеву Елизaвету. У нее бесчисленное количество Золотых глобусов и прочих наград. Университеты Уорвика, Бирмингема, Йорка и Лоуборо наградили Джуди почетным докторским звание.

На 70-летие королевским указом Джуди Денч было присвоено звание "Соратника чести", что даётся лишь избранным подданным Британской империи, которые заслужили это своей деятельностью национальной важности.

Джуди Денч 30 лет прожила в счастливом браке с актером Майклом Уильямсом. В 2001 году он скончался, и с тех пор Денч живет в одиночестве. Ее дочь Финти Уильямс также стала актрисой.

В январе 2006 номинирована на Оскар как "Лучшая актриса" за роль в фильме "Миссис Хендерсон представляет".

В 1953 году родился известный голливудский актер Джон Малкович.

Он - двукратный номинант на "Оскар" и обладатель "Эмми". Малкович входит в число тех актеров, у которых по нелепой несправедливости до сих пор нет золотого человечка на полке... Сегодня на счету Джона - более 80 ролей.

Среди фильмов с его участием - "Опасные связи", "Под покровом небес", "О мышах и людях", "Быть Джоном Малковичем", "Распутник", "Быть Стэнли Кубриком", "После прочтения сжечь", "Подмена", "РЭД", "Тепло наших тел".

Что интересного в мире произошло 9 декабря

1968 - Дуглас Энгельбарт впервые публично продемонстрировал изобретённые им или в его лаборатории компьютерную мышь и гипертекст.

1997 - первый звонок в сети мобильной связи "Киевстар"