Исторический ликбез: «Продолжительность жизни»

Тему сегодняшнего "исторического ликбеза" задала беседа со знакомой, которая почему-то решила, что в СССР средняя продолжительность жизни была выше, чем сейчас. Женщина эта - типичная жертва просоветской пропаганды, которая в последнее время расцвела, словно буйный чертополох на колхозных полях. А как было на самом деле?

Итак, пристегивайтесь к креслу нашей машины времени, чашечку кофе в одну руку, бокальчик с коньяком - благо сегодня суббота - в другую и как говаривал космонавт Гагарин, "поехали"!

В СССР самая высокая продолжительность жизни была в 1965 году, но она "не дотягивала" и до 70,5 лет. Потом начала плавно, но стремительно падать:

в 1970 году, на столетний юбилей со дня рождения Ленина, она уже "не дотягивала" до 69,5 лет;
в 1977 году, на шестидесятилетний юбилей октябрьского переворота, чуть превышала 68 лет;
в 1980 году Московской олимпиады и старческой деменции Генерального секретаря ЦК КПСС Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии, величайшего писателя и прочая, и прочая - Леонида Ильича Брежнева средняя продолжительность жизни советского человека составляла чуть более 67,5 лет.

Для сравнения: продолжительность жизни в Украине по состоянию на 2016 год, когда по словам путинской пропаганды, подхваченной местными "полезными идиотами", Порошенко устроил нам "геноцид" - 72,5 года

В чем причина катастрофического состояния этого показателя в СССР? Их много. Очень низкий уровень медицины, а в особенности - профилактики здоровья населения. Жуткие условия труда. Страшная экология, которая в Советском Союзе никого не волновала; когда радиоактивные и химические отходы просто сливались в реки, а фильтры для выбросов в атмосферу считались излишествами нехорошими. Вы просто не представляете, как смердел в советское время славный город Коммунарск, ныне - Алчевск.

А еще - скудный рацион питания. А еще плохие бытовые условия с удобствами во дворе в двадцатиградусный мороз.

Но я сейчас расскажу еще об одной причине. Неочевидной.
Во время Второй мировой войны, в которую СССР вступил союзником Гитлера, а закончил в составе Антигитлеровской коалиции, на фронт были призваны десятки миллионов мужиков.

В мае 1945 года только живых в Красной Армии было 11 миллионов 300 тысяч. Не считая тех миллионов и миллионов, уложенных в землю бездарными "полководцами" типа Жукова.

Мобилизационный ресурс (т.е. количество призванных, которое может себе позволить страна без удара по своей экономике) был многократно превышен. Вместо мужиков к станкам стали женщины.

Женщины валили лес, рубили уголь, укладывали шпалы и рельсы. Женщины пахали и таскали мешки. В холоде. Голодные. Практически без механизации - в отличие от женского труда в Англии или той же Германии, где женщины также заменяли мужиков, правда, не настолько массово и не на таких тяжелых работах.

Каких детей могла родить девчушка, которая с 14-15 лет пахала на себе в буквальном смысле этого слова - вместо трактора и коня, которых забрали на войну? Какова будет наследственность? А ведь они еще и забеременеть должна от здорового мужика. А их жуковы-рокосовские-коневы перед немецкими пулеметами уложили. А в тылу остались те мужики, которые были по состоянию здоровья непригодны на войну идти. От них и рожали в основном...

Это я уже не говорю о том, что и до, и после войны доля советских женщин была ненамного лучше. В сорок лет они становились старухами из-за каторжного бесплатного труда в колхозах от зари до зари.

Послевоенное поколение советских людей, рожденных в 1945-1950 годах, в основном не доживало до 70 лет. По причине плохого здоровья от рождения. А это еще и усугубилось искусственным Голодомором 1946-1947 годов прежде всего в Украине, когда в Германию, Болгарию, Венгрию, Польшу тов. Сталин вывез для "братьев по классу" миллионы тонн зерна, обрекши советских детей пухнуть от голода.

Будете на кладбище - пройдитесь по старым могилам, посмотрите в каком возрасте умирало послевоенное поколение, добитое каторжным трудом в шахтах и колхозах.

Но самое страшное, что оно и более молодому поколению передало непоправимо подорванную наследственность. У нас и сейчас самая низкая в Европе продолжительность жизни. Спасибо товарищам Сталину, Жукову, хрущеву с их "бабы еще нарожают", индустриализацией и убитой медициной.

ЗЫ.
Народ, который забыл или не знает своего прошлого, не имеет будущего - сказал Платон.

От себя добавлю: такой народ обречен ходить по кругу, причем еще и по граблям.

Павло Бондаренко