Из серии: «Неугомонный император»

Императору давно говорили о том, что его неумолимо повышающий среди населения рейтинг надо или искусственно сдерживать, либо формализовать надлежащим образом и сообщить людям то, о чем они и так догадываются. Дело в том, что недавно назначенный глава статистического ведомства рьяно взялся за исполнение своих должностных обязанностей, и будучи дежурным доктором венеролого-минералогических наук, решил применить новые научные методы для систематизации массивов данных.

Так, применив новый метод Кадырова-Рогозина, описывающий чернодырчастые системы в цикло-паталогической динамике, он пришел к выводу о том, что поддержка императора различными слоями населения преодолела предельное значение для живого человека в 100% и даже теоретически обоснованный предел в 146% и теперь составляет не менее 200%, в зависимости от региона.

В общем, вопрос о провозглашении императора богом или хотя бы сыном божьим уже назрел и перезрел. По этой причине надо было либо преобразовывать пост императора в фараона и земного воплощения бога, либо как-то притормаживать естественных ход процесса.

Поскольку император был скромным от рождения, он выбрал второй вариант, по крайней мере, в самое ближайшее время он не хотел представать перед людьми в виде бога, а потому – поручил разработать мероприятия, которые могли бы искусственно сдерживать устремления населения. И тогда возникла идея создания фильма-интервью, где сам император бы рассказывал о своем жизненном пути, приведшем его к вершине власти. При этом, он должен был рассказывать о своих простых, человеческих качествах.

Однако всем было известно, что император очень не любил вопросы, адресованные лично ему, а еще больше – не любил отвечать на них, и потому интервью оказалось длинным монологом, который стал длинным ответом на один согласованный вопрос: как вы оказались избранным для такой непосильной ноши. В общем, как решили – так и сделали. Фильм был снят и вышел на экраны страны.

На видео был только император и специальный корреспондент, обычно живущий в Англии, но тут он запросто сидел с императором и разговор явно клеился, потому что корреспондент уже задал целый ряд вопросов (вместо одного), а императора это не утомляло.

— А вот пушка, ваше величество? Вы так умело выстрелили из пушки, что кажется,  вы имеете огромный опыт в этой области.

— Это – да. Я выстрелил. Правда, не из пушки. Я просто стоял рядом с нею и просто выстрелил. А вообще-то, в молодости я был артиллеристом. Лейтенантом-артиллеристом. Как и все молодые офицеры мы были веселыми и энергичными. Да что там, как и наши простые подданные, мы иногда могли хорошо выпить, а потом – пострелять.

— Из пушек?

— Зачем, из пушек? Просто пострелять. Кто бы нам разрешил палить из пушек, что вы? Мы бы под трибунал ушли. Но это зависело от того, сколько было выпивки…

— Ваше величество, а вот дети? Всем известно, что вы хорошо ладите с детьми, как вам это удается?

— Ну это как раз – очень просто. В молодости я был учителем. Лейтенантом- учителем. Бывало заходишь в первый класс, эти горящие глаза, направленные на тебя, невозможно забыть. Стоят, тянут шейки, а ты им как заорешь: «Равня-а-а-айсь! Иррр-но!»

— Да, это – захватывающая история. Но мы знаем, какой бешеной популярностью вы пользуетесь у наших женщин. Если откровенно, многие из них хотели бы иметь от вас детей. В чем секрет вашего успеха?

— В общем, я и сейчас – мужчина в самом расцвете сил, а в молодости – подавно. Мало кто знает, что в молодости я был гинекологом…

— Лейтенантом?

— Нет, гинекологом наводчиком, а потом – гинекологом-заряжающим. Бывало, как зарядишь…

— Ну а как у вас так с аистами сложилось?

— Я не хотел бы на эту тему распространяться, поскольку пишу книгу мемуаров именно об этом. Она так и будет называться: «Халиф – аист». Единственное, что могу казать по этому поводу, в молодости я был стерхом-лейтенантом дальнего плавания и штурманом стерхо-посадочного батальона. Как-то летим мы со стерхами: Медведевым Дерипаской, Миллером, Гундяевым…

— Ваше величество, а вот как у вас все сладилось с искусством?

— Ну что же, теперь об этом уже можно говорить открыто. Я был лейтенантом в Германии, завклубом.

— Я имею в виду не работу, а лично ваше отношение к искусству.

— Ну если вы так вопрос поставили, то в Германии, где я тогда служил лейтенантом, уже можно было найти специальные магазины, где продавались довольно приличные, разных цветов, размеров и даже электрические искусственные…

— Ваше величество, я имею в виду музыку, живопись или скульптуру, как с этим сложилось?

— Ах, вы об этом? В этом смысле мне повезло. Я был музыкантом-лейтенантом и даже сейчас могу сыграть на фортепиано «Мурку» и даже лично спеть. И живописью иногда баловался. Как-то я просто набегу нарисовал кошку, так она теперь в Третьяковке висит и ее хотят купить различные мировые галереи за десятки миллионов долларов.

— А скульптура? Говорят, что сейчас очень популярным в империи стал якутский скульптор, который традиционно вылепливает из необычного материала символы нового года. Как вы к этому относитесь?

— Мне очень странно, что вы задаете мне этот вопрос. Ведь я сам, из этого самого материала вылепил всю империю и вы в ней с удовольствием живете…

Так интервью длилось два часа, но сам фильм оказался и победой, и провалом, одновременно. Победа была в том, что его показали все телеканалы, а в расширенной версии, с иллюстрациями и небольшими сценками, которые разыграли ведущие актеры, чтобы показать молодые годы императора, пошли во все кинотеатры и собрали рекордные кассы. Провал же оказался в том, что фильм так и не смог принизить богоподобную сущность императора и подданные еще с большей силой захотели увидеть правду. А правда была в том, что император – воплощение их бога на их земле.