это не лучшее из лучшего;
лучшее из лучшего – покорить чужую армию,
не сражаясь".
Сунь-цзы, "Искусство войны".

Трактат "Искусство войны" одного из величайших китайских мыслителей, написанный более двух тысяч лет назад, и сегодня можно считать настольной книгой военных стратегов и "акул" большого бизнеса. Первым на украинский язык с древнекитайского это произведение перевел директор компании RR Commodities в Шанхае Сергей Лесняк. О том, что из "Искусства войны" следует взять на вооружение украинцам, он рассказал в эксклюзивном интервью Укринформу.

ВОЙНУ ВЫИГРЫВАЮТ ЕЩЕ ДО ЕЕ НАЧАЛА

"Войско, долженствующее победить, сначала побеждает, а потом ищет сражения; войско, осужденное на поражение, сначала сражается, а потом ищет победы".

- Сергей, Вы первым перевели на украинский трактат Сунь-цзы "Искусство войны" с древнекитайского. Вы сами исповедуете принципы, о которых он писал в своем трактате?

- Принцип, который мне больше всего нравится, можно условно сформулировать так, что в войне побеждают еще до ее начала. Это означает, что вы должны выиграть эту войну психологически. Вы должны ее выиграть в голове вашего противника, чтобы ваш враг уже был обречен на поражение. Это хороший принцип.

Из него следует принцип скрытых действий. То есть воюют прямым способом, а выигрывают войну - косвенным. Вы что-то делаете, а на самом деле вы делаете то, чего от вас не ожидают. И таким образом вы побеждаете.

Еще один принцип: вы всегда выигрываете войну или битву, если вы знаете себя и противника на все сто процентов. Это очень просто. Подумайте, много ли людей, которые идут на какую-то встречу, хорошо осведомлены о бизнесе будущего клиента или партнера, что они о нем знают? У нас люди интересуются небольшими аспектами делового общения. Но, если ты основательно знаешь своего партнера, тебе гораздо легче будет получить желаемый результат. Кажется, все очень просто, интуитивно, а, с другой стороны, мы об этом все забываем.

"КАЖЕТСЯ, УКРАИНУ УЖЕ НЕ ПОБЕДИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ"

"Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике".

- Если перейти от бизнеса к реальной войне, в состоянии которой, к сожалению, в настоящее время находится Украина. Как Вы считаете, Путин ее уже проиграл?

- Возможно. А стало ли нам от этого легче? Готовы ли мы были к
этой войне? Выиграли ли мы информационно эту войну? Есть ли у нас какие-то нестандартные ходы, которыми мы оперируем? Нужно спросить, прежде всего, себя: насколько мы готовы?

Я человек не военный, но возникает вопрос: где мы во всем этом? Меня Путин в данном случае не интересует вовсе. Меня интересует способность моей страны. Если опять говорить по Сунь-цзы, непобедимость кроется в тебе самом.

- А мы уже непобедимы?

- Я думаю, что да. Я еще не знаю почему, но мне кажется, она у нас есть. Однако в чем она заключается - это очень часто тайна для нас самих. Вопрос требует исследования, но, очевидно, мы - непобедимы. Впрочем, нам еще нужно пройти долгий путь, чтобы понять, в чем именно.

ПЕРЕВОД СУНЬ-ЦЗЫ - ЭТО ИЗУЧЕНИЕ КИТАЯ

- Как Вам дался перевод на украинский трактата Сунь-цзы. Почему Вы взялись именно за него?

- Это был болезненный процесс. Буду очень откровенным, самостоятельно его было бы перевести очень тяжело. У меня были учителя, ассистенты-китайцы, с которыми я постоянно советовался. Мы пытались понять текст, перевели очень много материала. "Обсмактывали" каждый иероглиф. Процесс занял около двух лет. Для меня это был странный опыт изучения Китая.

- Как специалисты оценили ваш перевод?

- Я уверен, что есть много людей, которые сделают это гораздо лучше. Но я был первым. Пусть кто-то сделает это лучше, я буду только доволен. Даже если будет критика. Но я отвечаю за каждое слово, могу обосновать собственный перевод.
Я еще даже не знаю реакции специалистов. Я жду. Возможно, серьезные востоковеды сядут и посмотрят.

- Он публиковался?

- Сейчас он готовится к публикации в сборнике "Китаеведческие исследования". Также отдельно готовится книга с комментариями на тему бизнеса и Сунь-цзы в "Издательстве Старого Льва".

- Помог ли Вам трактат в ведении бизнеса в Поднебесной и понимании менталитета китайских бизнесменов?

- Первая очевидная помощь от этой книги - легче достичь взаимопонимания в общении. Когда ты ее знаешь, можешь процитировать, поговорить об этой книге или о чем-то подобном - это очень радует китайцев, захватывает, и они радуются по этому поводу.

Это - естественно. Представьте, кто-то (из иностранцев - ред.) вам говорит о "Гайдамаках" или о "Катерине" Шевченко, тогда вы себе, наверное, думаете, что человек образованный, интересуется нашей культурой. Это уже помогает. Когда есть больше пластов для разговоров, чем непосредственно работа, то люди больше раскрываются и с ними легче общаться стратегически.
У меня как-то завязалась дружба с одним из топ-менеджеров на почве китайской культуры и заинтересованности одной исторической фигурой. Мы говорили о китайском период Троецарствия (220-280 гг., период, который вошел в историю как борьба и противостояние между тремя различными государствами Китая - Вэй, У и Шу - ред.), И сошлись на том, что нам нравится один и тот же отрицательный герой этого периода Цао Цао (поэт, полководец и государственный деятель, один из трех "военных гегемонов", которые сражались между собой, разделив Китай на части - ред.). Мы говорили об этом герое, а затем собеседник мне прочитал свои стихи, которые он посвятил Цао Цао еще в школе. Я вообще ничего не понял, что он мне тогда сказал, но это был такой интимный момент. И, в принципе, мы подружились. В будущем он станет одним из крупнейших наших клиентов. Я не знаю, имело ли это какое-то влияние, но будем считать, что да.

АМЕРИКАНСКИЙ EBAY ВЫТЕСНИЛИ ИЗ КИТАЯ ПО СУНЬ-ЦЗЫ

"Тот, кто умеет вести войну, два раза набора не производит, три раза провианта не грузит; снаряжение берет из своего
государства, провиант же берет у противника. Поэтому у него и хватает пищи для солдат".

- Сунь-цзы еще говорил, что тот, кто умеет вести войну, два раза набора не производит, три раза провианта не грузит.

- Да, там, кажется, еще продолжение, продукты берет с территории врага. В принципе, это все об эффективности. У него также есть фраза: если ты пользуешься чужими ресурсами, то это намного ценнее, чем если бы ты свои ресурсы брал.

Кстати, это как у китайских компаний. Если они не могут использовать чужой ресурс, свой они не будут использовать. То есть это уже по Сунь-цзы. Когда-то основатель китайской компании Alibaba Джек Ма рассказал: когда eBay зашел на китайский рынок, они (Alibaba - ред.) решили намного сократить свою смету на рекламу. Так как они знали, что eBay подготовит потребителя, то Alibaba использовал ресурсы этой подготовки, и сделал свою модель на уже существующей модели eBay. Ну и где этот eBay? Никто о нем в Китае не знает. Это классическая стратегия Сунь-цзы.

КИТАЙСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ "ИСКУССТВО ВОЙНЫ" УЧАТ НАИЗУСТЬ

"Война - это путь обмана"

- Что вы знаете о современной китайской армии? Чему мы можем у них поучиться?

- Мало знаю. Знаю, что она сильная.

- Они используют в подготовке трактат Сунь-цзы?

- Безусловно. В этом плане я знаю больше. У меня есть книги, написанные разными генералами, китайскими и не только, в которых проводится анализ Сунь-цзы, тактики, стратегии.

"Искусство войны" изучают в Японии очень внимательно, там есть целая традиция. Кроме Сунь-цзы есть еще много других: и Ляо Цзы, и У Цзы, и тот же Цао Цао ... Есть очень много стратегий, и они все изучаются в военных академиях в Китае. Бизнес их так же изучает. В некоторых компаниях они даже наизусть учат.

- Стоит нашим военным и не только взять на вооружение "Искусство войны"?

- Это философия, это направление мысли. Никаких прямых указаний, что делать в том или ином случае, вы не увидите. Но эта стратегия изучается во многих военных академиях. Я лично сам смотрел на расписания американских. Везде есть диссертации по Сунь-цзы, по Сунь-цзы и информационной войне.

Основные принципы Сунь-цзы состоят в том, чтобы больше использовать методы психологической войны, чем методы прямого противодействия. Это - основной тезис. Это человек 2000 лет назад сказал. Будет хорошо, если ты это понимаешь в современном мире.

P.S. Сергю Лесняку 41 год, родом из Тернополя, в 2003 году покинул Украину и уехал вести бизнес в страну, которой увлекался еще с подросткового возраста. Там он основал две компании, которые являются одними из лучших в своей области. Сейчас работает директором компании RR Commodities в Шанхае, является преподавателем по международному бизнесу. Выпускник Киево-Могилянской академии по специальности "История философии", имеет степень EMBA (CEIBS -Chinese European International Business School).